菜鳥集運自提點 > 悦讀 > 正文

陋室有花香

朋友換工作後,租住在一個老舊小區裏,因為住的是頂樓,再加上房子有些陳舊,傢俱簡陋,因而租金便宜。我們幫朋友搬家的時候,實在想不明白,一向特別講究的她怎麼會選擇了那樣一處陋室,問朋友,她卻笑着回答我們,説這裏買菜上班都挺方便,而且附近有兩個大公園,是休閒的好去處。更重要的是房租便宜,沒有任何壓力,挺好的。

聽她這樣解釋,我們只好不再作聲,但心裏總是想,她住了一陣子後,一定會喊我們幫她搬家的。可是三個月後,朋友沒有搬家的動靜,卻經常看她發朋友圈曬花、曬美食,把日子過得很小資。

週末,朋友約我去她家。爬到六樓,我累得氣喘吁吁,後悔了,但她一打開門,我便驚訝極了。房間裏擺滿了各種盆栽,幾個窗台也是擺得滿滿當當,各種花兒競相怒放,香氣撲鼻,特別是卧室陽台,好像一個小花園,百合、非洲菊,芍藥開得正豔,奼紫嫣紅。那一整天,我們坐在朋友的陋室裏,喝茶,聊天,吃點心,過得非常愉快。

朋友笑着告訴我,起初她是因為經濟緊張,才找到這個便宜的房子,剛開始她也認為,住到這裏會極大不習慣。當時新工作的壓力又大,她甚至覺得生活無趣。一天路過一家花店,看到嬌豔欲滴的鮮花,她竟然挪不開步了。聽人説養花能排解壓力,於是她抱着試試看的心理買了五盆花。

回家後,她把花擺在陽台上,頓時覺得滿屋生輝,這讓她心情大好。這之後的幾天裏,她回到家便是給花澆水,施肥,在網上學習養花,説來奇怪,工作的壓力漸漸地釋放了,她每天看着這些花兒,覺得生活挺有奔頭的。於是,她一發不可收拾,每隔幾天就要買上幾盆花回家。直到家裏再也擺不下盆栽了,她才心滿意足。

屈指算算,她買花的錢還不足五百元,可是卻如換了一個新環境一樣,因為陋室有鮮花的點綴,便不覺得陋室有多陋了,而且因為養花,朋友的負面情緒得到緩解,在養花中找到價值感,整個人精神煥發了。

生活,因為有了鮮花的點綴,便不覺得有多苦,日子,因為有了鮮花的點綴,便開始活色生香起來。鮮花是滋潤生活的良藥,陋室裏的花香,是送給自己最貼心的禮物。(劉希)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古