菜鳥集運自提點 > 推薦閲讀 > 正文

《郵票上的貝殼》展亮相北京自然博物館

《郵票上的貝殼》開展

中國網北京7月7日訊 (記者 秦金月)記者從北京自然博物館獲悉,2021年7月7日,由北京自然博物館和常州博物館共同舉辦的《郵票上的貝殼》展將亮相北京自然博物館陽光廳。

本次展覽經常州博物館精心籌備,總計郵票徵集了700多張,從中選出了約250張精品,且和貝殼展品能對應起來展示;貝殼精品400件左右。希望藉此給公眾貝類及與貝類相關的郵票知識更深入的知識解讀,展現貝殼及郵票與人類的密不可分的關係。

貝類與人類的關係極為密切。貝類物種豐富,分佈廣泛,大海中、江河裏、山坡上、林蔭下到處都有它們的蹤影。它們是人們最常用的食材之一,據粗略統計,世界各地餐桌上的貝類至少有400種。貝殼是最早和金錢劃上等號的物品,早在殷商時期,美麗的寶螺就因殼質堅硬,便於攜帶和計數,而被我國中原地區作為流通的貨幣——貝幣。如今貝幣雖早已退出了歷史的舞台,但形態奇特、色彩絢麗、圖案別緻的貝殼無不受到人們的青睞,普遍用於觀賞、收藏或加工成首飾和工藝品等。

郵票是一個國家名片。每個國家發行郵票時,總是選那些最優秀、最美好、最具代表性或有紀念意義的題材,經精心設計,彰顯於方寸之上。

因此,貝殼收藏與郵票收藏,風氣之盛,人羣之多,範圍之廣,堪稱收藏界的兩大熱門。

據悉,《郵票上的貝殼》展覽為公益性展覽,展期為2021年7月7日至2021年10月7日。

貝殼郵票(帕勞,1992)

第一張以貝殼為主題的郵票

小全張中的望遠鏡螺(坦桑尼亞,2011)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古