菜鳥集運自提點 > 二連浩特新聞 > 正文

石泰峯在二連浩特市和烏蘭察布市調研

4月27日至28日,內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峯來到二連浩特市、烏蘭察布市,圍繞推動口岸高質量發展、建設我國向北開放重要橋頭堡進行調研,強調要深入貫徹落實習近平總書記和黨中央為內蒙古確定的戰略定位,緊緊抓住國家構建新發展格局的重大機遇,登高望遠、謀深抓實,強化問題導向、找準主攻方向,以更高的站位、更寬的視野、更大的力度謀劃推進向北開放。

口岸是對外開放的門户,是連接和利用兩個市場、兩種資源的重要渠道。石泰峯對口岸建設和發展非常重視,先後考察了二連浩特鐵路、公路口岸和烏蘭察布航空口岸建設情況。在二連浩特市鐵路車站,石泰峯認真聽取集二線技術標準、運輸能力及擴能改造工程進展情況介紹,實地察看寬軌場、站場改造工程和中歐班列集結中心建設情況。他指出,口岸基礎設施建設滯後已經影響到中歐班列中部通道的運行效率,成為制約口岸高質量發展的突出瓶頸。中歐班列集結中心建設宜早不宜晚、宜快不宜慢,要加大力度、加快進度推進公路、鐵路口岸的功能完善、產業及物流體系配套基礎設施建設,打通堵點、突破瓶頸,不斷增強口岸的承載能力和集疏運能力。要切實提升鐵路機械換裝的智能化水平,確保貨物更高效率地“交得出、接得進、運得回”。

口岸與腹地聯動發展,是石泰峯此次調研特別關注的內容。在二連浩特中蒙經濟合作區、烏蘭察布國際物流園,石泰峯詳細瞭解配套設施建設、企業進駐、產業發展等情況,聽取當地關於構建邊腹互動開放新格局的情況彙報。他強調,各地要以大格局大視野來認識和看待口岸的經濟腹地,放眼全國、找準點位、科學謀劃。要深入分析研究中歐班列沿線國家市場供需和進出口貨物情況,深入研究如何加強與國內有關地區的開放協作,精準定位、精準對接、精準施策,做到揚長避短、發揮優勢,積小勝為大勝,全力打造拳頭產業。烏蘭察布既有綜合保税區,又是中歐班列始發地,還有良好的區位條件,要積極拓展開放合作空間,用心用力謀劃打造進出口貨物集散地,切實把物流樞紐的作用充分發揮出來,實現為企業降成本、為中歐班列提效率、為地方增收益的多贏。二連浩特和烏蘭察布要自覺打破“一畝三分地”的思維定式,發揮各自優勢,實現抱團取暖,加快走出一條口岸與腹地聯動發展、合作共贏的新路子。

石泰峯走進邊民互市貿易區申報服務中心和東新農業科技公司、嘉澤木業公司、際洲木業公司,考察邊境貿易、落地加工等情況,與企業負責人深入交流,詢問企業經營有什麼困難,鼓勵他們充分用好相關政策,聚焦優勢領域發力,不斷延伸產業鏈條,提高發展質量和效益。石泰峯還考察了二連浩特口岸疫情防控情況,就進一步做好相關工作提出要求。

期間,石泰峯主持召開座談會,聽取烏蘭察布市、二連浩特市和自治區商務廳、自治區發改委、呼和浩特海關工作彙報。石泰峯指出,把內蒙古打造成為我國向北開放重要橋頭堡,這是習近平總書記和黨中央為內蒙古確定的戰略定位的重要內容。抓好這項重大政治任務和重大戰略任務,首先要把思想認識和政治站位真正提上來。各地區各有關部門要胸懷“兩個大局”、心懷“國之大者”,堅決扛起建設我國向北開放重要橋頭堡的重大政治責任,着力解決工作中存在的重視不夠、研究不透、視野不寬、思路不清、舉措不實、落實不力等問題,切實做到高位推動、深度研究、系統謀劃,跳出內蒙古看內蒙古,充分融入國內大循環,更好融入國際大循環,在更大範圍、更寬領域、更深層次上推進向北開放,更好地把內蒙古的區位優勢轉化為開放優勢、發展優勢。他強調,要瞄準主攻方向、抓實重點任務、持續用力攻堅,推動我國向北開放重要橋頭堡建設取得突破性進展和實質性成效。要科學統籌優化口岸發展佈局,進一步明確重點口岸功能定位,不能盲目地搞大而全,集中力量推動重點口岸改善通行條件、擴大貿易規模、夯實產業基礎、提升輻射能力。要切實抓好口岸與腹地聯動發展,站在區域一體化全局中進行統籌謀劃,注重加強改革創新,認真研究解決腹地支撐問題,大力發展泛口岸經濟,推動開放型經濟不斷做大做強。要全力打造全域開放平台,抓住國家推動共建“一帶一路”、構建新發展格局等重大戰略機遇,用好中歐班列通道服務功能,把貿易對象更多向“一帶一路”沿線國家深度拓展,更好地聯通國內、國際兩個市場,推動各類資源要素在我區快速集聚集散,努力擴大對外貿易規模、提高開放發展水平。要加快建設一流營商環境,切實站在應有高度、拿出過硬舉措解決突出問題、改進重點工作、優化整體環境,為開放型經濟發展營造良好氛圍。要不斷提升各類開放平台功能,夯實開放型經濟發展的載體支撐。要加強組織領導,搞好統籌謀劃,強化政策舉措,推進聯動協作,各個層級各個方面共同發力做好向北開放這篇大文章。

自治區黨委常委、祕書長、自治區常務副主席張韶春,自治區副主席艾麗華、黃志強及有關部門負責同志參加活動。(記者 劉曉冬)

原標題:石泰峯在二連浩特市和烏蘭察布市調研時強調 以更高的站位更寬的視野更大的力度 謀劃推進我國向北開放重要橋頭堡建設


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古