菜鳥集運自提點 > 興安盟新聞 > 正文

野果“蝶變” 果酒飄香 ——扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社果酒業發展側記

李洪林(左一)向盟林業和草原局產業科負責人介紹果苗引種情況  記者 韓學文 攝


一株株滿載希望的小苗整齊地栽培在育苗大棚,一棵棵果樹正在培育基地裏舒展身姿、萌芽抽枝,一罐罐儲存着果酒的不鏽鋼罐向生產線上輸送着佳釀,一瓶瓶果酒經流水線被運送到檢測台裝箱入庫……這是記者近日在扎賚特旗巴彥扎拉嘎鄉五星村的扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社看到的場景,這家集種植、收購、採摘、果酒生產加工於一體化的特色興安酒廠已經註冊了“鸚鴿山酒莊”“鸚鴿山葡萄”兩大商標品牌,成為推動我盟林果產業發展的“領頭羊”。

立足本地資源,小果子變成金果子

“我們就是想利用地方自然資源,打造具有扎賚特旗地理標識的特色產品,我們扎旗的特色野果很多,吃不完只能讓它在地裏腐爛,那何不發展深加工,讓良好的綠色資源變為財富,讓當地的優質資源發揮出最大的經濟效益和社會效益。”扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社理事長李洪林向記者娓娓道來發展果酒業的初心,“若能將這些爛掉的野果按2000元1噸收貯起來可給林業户帶來240萬元的收益,若企業深加工釀製出1200噸果酒,按6萬元1噸計算,可創造銷售價值7200萬元,創造税收1500多萬元。”

有想法,更要敢於實踐。2014年,李洪林成立了扎賚特旗鸚鴿山葡萄酒有限公司,現有加工車間650平方米,葡萄酒自動化生產線1條,地下貯酒室1座,儲存成品紅酒100噸。同時設有酒質化驗辦公室,有專業化驗員對酒質實時監控,設備年生產能力1000噸。2017年,紅玉葡萄專業合作社獲得了葡萄酒及各類水果酒的生產許可證,並釀製出山裏紅酒、沙果酒、沙棘冰酒、枸杞酒、櫻桃酒、桑葚酒等多款水果酒,經國家紅酒檢測中心檢測均為合格產品已經上市銷售,目前國內只有扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社生產上述水果酒。2019年扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社年銷售280萬元,產品銷往北京、烏市、滿洲里等地。

“我們合作社現在走‘合作社+農户’的運營模式,帶動周邊農户200餘户,栽植葡萄面積達400餘畝,為當地農户發展特色經濟,脱貧致富做貢獻。若能如期正常生產銷售,將為全旗創造120人以上的就業崗位,每年可創造超千萬元的税收。”李洪林説。

發展高新農業,合作社變成科技園

“我的夢想就是把北方有酸度的小果子都嘗試着釀酒。”農學專業出身的李洪林是扎旗有名的野果“發燒友”,經常到各個地方考察學習,聽説哪裏有好吃的果子就不惜一切代價把果樹帶回扎旗種植。

“你看這150畝地裏都是北冰紅(優質釀酒山葡萄品種),當時我聽説吉林省有個山葡萄課題研究組,我馬上就跑去看他們的品種,皮薄肉厚,吃起來十分爽口,我立刻就決定引進,説我是興安盟引進北冰紅的第一人也不為過了!”李洪林在合作社裏搞了320畝葡萄栽培試驗基地,優質釀酒山葡萄150餘畝,冷棚鮮食葡萄12畝,適合扎旗栽植的各類李子、蘋果、梨10餘種已經都進入盛果期,小漿果枸杞、紅樹莓各10畝,紅姑娘5畝。合作社還計劃建連體冷棚鮮食葡萄25畝,供旅遊採摘,把適合當地冷棚的葡萄20餘個品種入園栽植展示,打造北方小漿果基因庫。

“小漿果基因庫建成後,我們就要和內蒙古民族大學、興安職業技術學院、扎旗中等職業學校搞校企合作,為扎旗乃至全區作為科普教育基地,建設高科技農業產業孵化區,助力鄉村振興,為興安盟農業科技發展做貢獻。”李洪林説,他們已經和興安職業技術學院釀造專業建立起緊密的聯繫,馬上就有釀造專業的學生來廠子裏實習了。

2021年,扎賚特旗紅玉葡萄專業合作社計劃建一座642平方米的酒窖、增加一條新的灌裝生產線、組建專業營銷團隊,面向全國銷售,打造扎賚特旗地方特色品牌產品。“我們的規模會越做越大,產品覆蓋全國更多省市,一定讓更多人品嚐到扎賚特旗的果酒。”李洪林説。□記者 韓學文  李健萍

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古