菜鳥集運自提點 > 烏海新聞 > 正文

餐廚垃圾:回收處理 變廢為寶

街邊收集餐廚垃圾

在進料口卸餐廚垃圾

工作人員掏出“殘渣”

工作人員在監控室查看各個處理環節

水處理車間

均漿處理車間

制好的有機肥

記者 趙榮 文/圖

俗話説,民以食為天。一日三餐在給我們身體加油,為我們提供能量之時,也產生了不少剩菜、剩飯、果皮、蛋殼、茶渣、骨頭、菜葉等餐廚垃圾。餐廚垃圾具有污染物和資源的雙重屬性,其分類治理與人們的生活舒適度、幸福感息息相關,處理得當可“變廢為寶”成為資源,處理不當則污染環境、危害健康。

2014年5月,我市的餐廚垃圾無害化資源化綜合處理項目開工,2017年7月21日該項目投入試運行。市拓達清運有限責任公司負責全市餐廚垃圾的收集、清運,位於海勃灣區生活垃圾綜合處理廠院內的餐廚垃圾處理車間負責餐廚垃圾的處理,三區城區範圍內的餐飲垃圾告別了個人收運,餵豬、餵雞的歷史,轉化為有機肥、半成品工業油、沼氣等資源。

截至目前,我市餐廚垃圾無害化資源化綜合處理項目已運營近4年,累計處理餐廚垃圾4.28萬噸。

餐廚垃圾日平均處理45噸

對於每個家庭而言,每天所產生的餐廚垃圾並不多,但對於餐館、酒店、學校或單位食堂而言,每日會產生大量的餐廚垃圾,這些垃圾去哪兒呢?

海拉南路某酒店負責人稱,幾年前,我市大街小巷經常能看到一輛輛栽着裝滿餐廚垃圾大油桶的車,味道難聞不説,還沿街滴漏着“油湯”。這些被拉走的餐廚垃圾大多餵豬、餵雞,而剩湯則被隨意傾倒,不僅污染了空氣,還污染了土地,有的被提煉成“地溝油”,又進入餐飲領域來危害人們的身體健康。為了杜絕這些危害的發生,從2017年7月21日起,我市的餐廚垃圾無害化資源化綜合處理項目投入運行,對三區城區範圍內的大小餐館、酒店、學校食堂等處產生的餐廚垃圾進行統一的收集、運輸和無害化處理。

14日上午9點多鐘,和平西街某羊雜店老闆王少傑早早地拎出自家的餐廚垃圾桶等在路邊。他告訴記者,自家羊雜店開了十幾年,每天產生的油脂等餐飲廢物特別多,過去倒入下水道會堵塞,讓私人收走又不放心,大多數是自己找車運到城外倒掉,耗費不少人力、時間。“自從我市有了統一的泔水收集車,省了不少事兒。”王少傑説,每天只要音樂一響就知道車來了。

據瞭解,市拓達清運有限責任公司於2017年7月20日開始試運營餐廚垃圾收運工作,8月21日正式收運餐廚垃圾。公司現有GPS定位監控收運車8輛,負責三區的餐廚垃圾清運工作,其中海勃灣區4輛、濱河新區1輛、烏達區2輛、海南區1輛,先後發放近2700個餐廚垃圾桶,通過統籌優化8條固定收運線路,覆蓋全市三區主城區街道及市場96%的餐飲場所,日平均收運量達45噸。車隊隊長李雙九介紹,日常清運的餐飲垃圾中,小餐館和酒店的餐飲垃圾各佔50%左右。週末和節假日時,各大酒店的宴席較多,垃圾收運量會增加不少。

在餐廚垃圾收運過程中,有不少生活垃圾混入餐廚垃圾中,加大了餐廚垃圾處置工作的難度。拓達清運有限公司副總經理布和説,希望市民做到垃圾分類,並提高餐廚垃圾的資源化利用和無害化處理的意識。

與此同時,我市出台了《烏海市餐廚垃圾收運、處置管理辦法(試行)》。內容包括:餐廚垃圾與其他城市生活垃圾分類收集,單獨儲存;禁止將餐廚垃圾排入下水道或以其他方式隨意傾倒;禁止將餐廚垃圾直接作為畜禽飼料。要求所有餐飲行業的餐廚垃圾全部進行統一回收、運輸、處理。對於私自收運餐廚垃圾的單位或個人,執法部門將扣押收運車輛,並按相關法律法規進行處罰。對不按規定收集、清運、處置餐廚垃圾的餐飲業經營者,依照相關規定給予處罰。

在各部門的努力下,我市城區範圍內的餐飲垃圾收集已經走入正軌。

科學處理由廢變寶

拓達清運有限公司的餐飲垃圾日收集量達45噸,這些耗費人力、物力、財力收集上來的垃圾究竟去了哪兒?它們最終歸宿如何呢?

布和説:“三區範圍內的餐飲垃圾盡數送到了位於海勃灣生活垃圾處理廠院內的餐廚垃圾處理車間。”車間主任田雨説,車間最大限度地將餐廚垃圾進行處理,變成再生資源和能源重新回到生產或消費環節,實現了餐廚廢棄物的全部利用。

據瞭解,餐廚垃圾無害化資源化綜合處理項目,佔地8640平方米,總投資4700萬元,採用“城市生物質厭氧發酵”工藝進行設計和建設,根據我市的飲食特點,在對餐廚垃圾進行資源最大化分選回收的基礎上,利用微生物發酵技術將剩餘垃圾進行厭氧發酵處置。餐廚垃圾的處理過程主要包括前期分選、厭氧發酵、沼氣進化及利用、沼渣制肥、油脂回收、污水處理、廢氣處理、電氣及自控、熱力供應等9個系統組成,建設規模為日處理餐廚垃圾50噸。

記者在餐廚垃圾處理車間看到,外部最北邊是餐廚垃圾進料口,工人們首先用鐵耙子初步篩選,餐廚垃圾通過傳送帶,到達“一級分選”,工人將裏面的易拉罐、酒瓶等挑揀出來。隨後餐廚垃圾通過“一級螺旋”“油水分離器”“撇油機”“二級螺旋”“厭氧發酵罐”“破碎機”和“廢水處理”等設備進行“深加工”,最終可轉化為可用的資源化產品:沼氣、半成品工業用油、有機肥原料等。這一流程和工藝,最大限度的實現餐廚垃圾處理的“無害化、資源化、減量化”,達到經濟、環境和資源的共贏。

“餐廚垃圾的統一收運、處理,有效減少或消除了‘垃圾豬’、‘垃圾雞’、‘地溝油’的產生,更好地維護了百姓的食品安全。”田雨説,“產生的沼氣用在車間本身的厭氧發酵罐及其他設備上,油脂經過淨化、提純後作為日化洗滌用品的原料,處置後的沼渣可以做成有機肥用於城市園林綠化,排放的廢水用於綠化。”

餐廚垃圾經過無害化處理後讓其變廢為寶。餐廚垃圾的無害化處理,標誌着我市餐廚垃圾處理走上了環保綠色發展之路。

居民餐廚垃圾需有效收集

根據來源不同,餐廚垃圾主要分為餐飲垃圾和廚餘垃圾。前者產生自飯店、食堂等餐飲業的殘羹剩飯,具有產生量大、數量相對集中、分佈廣的特點,後者主要指居民日常烹調中廢棄的下腳料和剩飯剩菜,來自千家萬户,雖然數量不少,但相對分散。

在我市,目前僅針對三區城區範圍內的大小餐館、酒店、食堂的餐飲垃圾進行收集、運輸、處理,居民產生的大量廚餘垃圾大多與生活垃圾混合,經過簡單的壓縮處理,送至填埋場進行無害化填埋處理。

家住蒙西世紀城的王俊霞告訴記者,她每天要做10口人的飯菜,做的少了不夠吃,做多了難免有剩菜剩飯。下一頓熱着吃口感不好、有些剩飯剩菜也不利於健康,只能倒掉扔掉。雖説小區裏設置了不少垃圾桶,可不管是可回收垃圾桶,還是不可回收垃圾桶,居民們都統一把自家的生活垃圾往裏扔。“這就包括了瓜、果皮、剩菜剩飯等廚餘垃圾。”她説,看新聞報道廚餘垃圾經過處理也能變廢為寶,沿街餐館的剩菜剩飯有專車去拉,而居民家中的卻只能當作普通垃圾扔掉,着實有些可惜。

鑽北小區居民李莉稱,小區居民每天產生的餐廚垃圾真不少,瓜果皮、食物殘渣混着生活垃圾很快就變質,特別是炎熱的夏季垃圾桶更是臭氣熏天。“小區裏設置餐廚垃圾桶,向居民們廣而告之,讓大家從自家就把廚餘垃圾分類打包。”李莉説,然後相關單位實行定點、定時、定車、定向分類收集處理,這是利國利民,惠及後代的大好事兒。

黃河東街一家蔬果店老闆劉東説,蔬果店每天變質、賣剩的蔬菜、水果等也屬於餐廚垃圾,但是店門口沒有餐廚垃圾桶,這些垃圾就只能隨着生活垃圾一起扔到生活垃圾收集車。走訪中,不少蔬果店、乾果店、蛋糕店等食物銷售門店的負責人表示,餐廚垃圾分類回收不能僅限定於餐飲業,應該全民動員起來,把生活中的餐廚垃圾變廢為寶。

的確,居民家中的餐廚垃圾如何處理是我市餐廚垃圾處理工作中,需要解決的一個難題。相信在不久,我們不僅能給所有給餐廚垃圾一個安全的歸宿,也給自己一個清潔的世界。

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古