菜鳥集運自提點 > 社會民生 > 正文

背患癌老人走800米山路 周科傑等4名大學生獲天天正能量特別獎

正北方網訊(北方新報正北方網記者 張巧珍)6月26日上午,在內蒙古額爾古納濕地公園呈現暖心一幕。78歲的退休醫生馬汝明在登山過程中突感身體不適、大汗淋漓,路過的兩名大學生周科傑和顏羽見狀,及時伸出援手,輪流揹着無法行走的馬汝明走了800米山路,將其送到景區出口,讓老人得到及時救治。這暖心的一幕被同伴記錄下來發到了網上,立刻引起全國各地網友的圍觀點贊。網友@青青:現在好多年輕人素質真好,為他們點贊;網友@十八歲的雨季:這樣的年輕人,讓未來充滿希望……



6月28日,記者幾經周折聯繫到周科傑,彼時他和同伴們剛剛結束內蒙古之行踏上返程。周科傑是上海交通大學的學生,他告訴記者,此次他是和約翰霍普金斯大學留學生顏羽以及另外兩名女生高雅和秦子柔來內蒙古畢業旅行的。6月26日,他們一行4人在額爾古納濕地公園走走停停,拍照留念,在攀登一段木棧道時,看到有位老人大汗淋漓,臉色蒼白,正難受的扶着欄杆直喘氣。經詢問才知道,老人78歲,是上海一位退休的產科醫生馬汝明,近日剛剛做完化療,老人的同伴已經聯繫了山上的救援隊,但救援隊一時下不來。為了讓老人儘快得到救治,周科傑和顏羽二話不説,輪流揹着老人攀爬了大概800米,將老人送到了景區門口,馬汝明事後握着兩位年輕人的手感動地連聲道謝:“真是遇到好人了,太謝謝你們了!”



“老人很瘦弱,體重大概不到100斤。但由於棧道是台階式的,向上攀爬還是很吃力,我和顏羽各背了一段,送到景區門口時已經大汗淋漓了。”周科傑在接受記者電話採訪時説,這只是舉手之勞,不管是誰,看到別人有困難的時候,都會力所能及去幫一把。



一直致力於挖掘、傳播社會正能量的阿里巴巴天天正能量公益平台得知此事後,決定聯合北方新報、青年報為周科傑、顏羽等人頒發“正能量特別獎”,給予他們獎金5000元。

阿里巴巴天天正能量在頒獎詞中寫道:出行途中,偶遇老人身體不適。陌生的他們二話不説,彎下腰把老人穩穩背起,爭分奪秒攀登前行。800米上山路,他們的腳步無比沉重,心頭卻始終熱血澎湃!氣喘吁吁的他們,給了慌亂無助的老人們滿滿的安全感,也把當代中國青年的熱忱擔當淋漓盡顯。老人們説,因為他們,感到未來充滿希望;我們想説,因為他們,再次為“中國青年”驕傲滿滿!

得知獲獎的消息,周科傑激動地表示:“我們經過商量決定,把部分獎金捐給上海交通大學基金會,感謝交大的培養。另一部分報答父母養育之恩。”


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古